>

Prof Din: Pemerintah Hendaklah Patuhi PSBB yang Dibuatnya Sendiri

  Selasa, 19 Mei 2020   Editor
Din Syamsuddin

JAKARTA AYOJAKARTA.COM -- Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI) Din Syamsuddin mengingatkan, pemerintah agar mematuhi peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang dibuatnya. 

"Kepada pemerintah agar melaksanakan secara konsekuen peraturannya sendiri tentang PSBB. Yakni dengan tidak mengizinkan kegiatan-kegiatan yang mendorong orang berkerumun di tempat-tempat umum," kata Wantim MUI, Selasa (19/5/2020).

Prof Din mengatakan, peraturan PSBB tersebut perlu dilaksanakan secara berkeadilan. Pemerintah jangan melarang umat Islam salat jamaah di masjid, tapi mengizinkan orang banyak menumpuk di bandara dan tempat keramaian lain.

"(Umat Islam) tidak perlu ada yang 'membalas dendam' terhadap ketidakadilan pemerintah tersebut dengan keinginan berkumpul di masjid-masjid," ujarnya.

Prof Din juga berpesan kepada pemerintah agar bersimpati dengan penderitaan rakyat yang mengalami kesusahan hidup karena menganggur. Sementara bantuan sembako tidak terbagi merata, tapi pemerintah justru memelopori acara seperti konser musik yang tidak memperhatikan protokol kesehatan, dan terkesan bergembira di atas penderitaan rakyat.

"Bukankah sebaiknya dalam keadaan penuh keprihatinan kita semua meningkatkan doa dan munajat ke hadirat Sang Pencipta, Allah SWT, sesuai dengan Sila Ketuhanan Yang Maha Esa dan Sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab," ujarnya.

Wantim MUI juga berpesan kepada umat Islam agar tetap konsisten menaati fatwa MUI. Untuk sementara waktu mengalihkan salat berjamaah termasuk Ied ke rumah masing-masing. Di samping itu tetap konsisten menaati anjuran para ahli kesehatan (ahl al-dzikri) untuk selalu menerapkan prinsip physical distancing dengan tidak berkerumun.

Dia mengatakan, umat Islam sebagai warga negara yang baik sebaiknya selalu menampilkan teladan yang baik (qudwah hasanah). Biar pihak lain melanggar peraturan, tapi umat Islam mesti dapat menahan hawa nafsu untuk tidak terjebak ke dalam kesesatan.

"Kepada umat Islam agar pada hari-hari akhir Ramadan semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT, berdoa ke hadirat-Nya untuk melimpahkan ma'unah-Nya atas bangsa Indonesia sehingga terbebas dari wabah corona dan dari marabahaya dan malapetaka," ujarnya.

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar